カライモアメづくり

田部田地域では、昔ながらのカライモアメづくりを子ども会で体験します。

 

田部田地域では、昔ながらのカライモアメづくりを体験できます。

1. 夜中の2時から芋を煮ています。
2. 明け方に煮えました。約40kgの芋です。
3. 芋をミキサーで潰す作業です。
4. ミキサーで潰した芋を自家製こしきで煮汁を絞り出します。
5. 煮汁を再度釜に入れて煮だします。
6. 水分が蒸発してキャラメル色になってきました。間ももなく完成です。
7. トロ箱に餅とりこを敷いて出来た煮汁を流し込みます。冷えて固まったら出来上がりです。
8. できたカライモアメを一口大に砕いて小袋に入れます。約70袋出来ました。

農事組合法人たべた 田んぼアート実行委員会